/七星潭風景區/

七星潭風景區位在花蓮縣新城鄉,是花蓮縣唯一的縣級風景區,此地以自行車道為旅遊動線,途經南濱公園、花蓮港、四八高地到七星潭風景區,長達二十一公里,有著各項硬體設施,在七星潭,白天,您可以看著海峽優美的弧形海灣,也可以遠眺清水斷崖,夜晚,新城與崇德地區的燈火點點,同樣的地點,不同的時刻,給您最頂級的視覺響宴。

 

/太魯閣峽谷九曲洞/

九曲洞步道入口位於中橫公路174.5公里處,原為中橫公路的舊道,1996年新九曲洞完工開通後,便將原九曲洞路段改為人行步道,並提供遊客平緩寬闊的走道,過程仍需注意落石現象,小心安全。 步道沿途最常見景象為林立的巨大峭壁,讓人感嘆大自然的無窮力量;而步道蜿蜒曲折,時而看見岩壁上的斷層節理與褶皺,時而仰望岩洞口的山峰雲影,皆有其樂趣;而步道旁,立霧溪水湍急的水流聲也迴蕩於耳際。 步道自西口至東口全長約1.3公里,單程約需花費40分鐘,因步道蜿蜒曲折,穿梭其間,可感受各異其趣的山水風情。
 

/松園別館/

松園別館位約建於民國32年,曾為花蓮港「兵事部」辦公室,與附近的「放送局」(現中廣公司花蓮台)、「海岸電台」(現中華電信)與自來水廠(現自來水公司美崙淨水廠)等處松林連成一片,由於視野直對北濱海灘之美崙溪入海口,具有天然制高點優勢,可俯瞰美崙溪入海處、花蓮港及太平洋海景,輕易掌控出入於南濱海面船隻及南機場起降航機,加上濃密的松針樹蔭有如大傘保護,成為日軍在花蓮重要的軍事指揮中心。 終戰後,此地由國民政府軍隊接管,曾作為美軍顧問團軍官休閒度假中心。89年由花蓮縣政府將松園編定為「歷史風貌專區」,九十年獲選為文建會「閒置空間再利用」試辦點之一,並入選為「臺灣歷史百景」。

 

/鯉魚潭/

鯉魚潭花蓮地區最大的內陸湖泊,湖光山色格外迷人,是在地人與遊客均知曉的清幽聖地。地處花東縱谷國家風景區最北端,為木瓜溪及花蓮溪支流所形成的堰塞湖,因其隨侍在側的山岳狀似鯉魚,便而山湖齊名。地方上相傳一句俚語「鯉魚山上有鯉魚,鯉魚潭裡水中游」就是最貼切的寫照。 潭水來自地底湧泉,終年清澈,無論在湖面上踩船、泳渡鯉魚潭或龍舟盛會的水上活動均在此進行,並不定期會有精采的展演映著湖面亮麗登台。另每年約莫四月的螢火蟲季更可見點點螢火於潭畔閃爍,搭配湖面粼粼波光,耀眼萬分。
 

/花蓮文化創意園區/

由花蓮舊酒廠修整而成的花蓮文創產業園區是文建會在台灣推動的五大文化創意產業園區之一。位於花蓮市區精華地段的園區擁有廣大的腹地,昔日的釀酒廠房依舊存在,林立於園區內,但轉型為釀製創意文化之芬芳場域,樸實無華的設計反而呈現出過去酒廠的風貌,是遊客拍照、參訪散步的好去處。

 

 

/東大門夜市/

福町夜市羅列各式台灣道地美食小吃與童玩,臭豆腐、烤香腸、現榨果汁、彈珠檯、射飛鏢等。

原住民一條街以木竹為建材,洋溢自然與原始風味,新鮮現採野菜與炒山豬肉、石板烤肉、阿哩蹦蹦、小米酒特調等原住民風味餐,不只讓遊客在此重溫部落美食的美味,也讓原民鄉親感受家鄉的親切感。

大陸各省一條街以古色古香的紅磚搭建,搭配大紅燈籠,有著濃厚懷舊氛圍,未來會持續入駐販售具有廣東、廣西、河南、河北、湖南及江西等各省的風味餐點之攤商。

花蓮縣政府花東規模最大夜市的整體規劃,打造成為適合親子同遊的遊憩區,設置了一個小型攀岩場結合3D彩繪,展現多元特色形象

花蓮東大門夜市步道地磚均以印度黑搭配泉州白之花崗岩鋪設而成,每塊方磚長、寬均1.5公尺,厚度達10公分,施工時須出動吊車方能吊載,經長年踩踏也不易破損

 
 

/太平洋公園/

北濱公園位處洄瀾灣北端,緊臨浩瀚太平洋,是花連市民晨昏賞景散步、假日休閒活動的好去處。

園區內有青少年喜歡的沙灘排球場、極限運動和滑板運動場地,每到假日,常可見到許多年輕人在此飆汗競技;面海的一整列木製涼亭是老年人相聚望海的地方,也常有三五好友在此野餐歡談;而小朋友則對親子戲水區最感興趣,夏日傍晚,在沙灘排球場玩沙,再到戲水區沖水,享受SPA的清涼。

這兒的港濱自行車道,全長15公里,沿著海岸線北行,到達終點七星潭,沿途欣賞花蓮美麗的山水風情,是許多鐵馬族的最愛;若要挑戰體力,更可往南騎到鯉魚潭,全長為35.3公里。

週末假日,北濱公園的天空很熱鬧,小朋友放風箏,大人玩遙控飛機,常吸引遊客目光;海面也不寂寞,點點風帆船,迎風展翼遨遊大海。

清晨四、五點,花蓮人會到北濱公園運動,而早起的遊客,則特地來迎接台灣的第一道曙光;晚上,適合靜靜佇立凝望月兒從海平面升起。不一樣的時間,一樣的美麗與感動。

 
     

照片文字出處:花蓮觀光資訊網